دانلود جدید ترین فیلمها و سریالهای روز دنیا در سایت 98Movies. اگر در جستجوی یک سایت عالی برای دانلود فیلم هستید به این آدرس مراجعه کنید. این سایت همچنین آرشیو کاملی از فیلمهای دوبله به فارسی دارد. بنابراین برای دانلود فیلم دوبله فارسی بدون سانسور نیز می توانید به این سایت مراجعه کنید. در این سایت امکان پخش آنلاین فیلم و سریال همراه با زیرنویس و فیلمهای دوبله شده به صورت دوزبانه فراهم شده است. بنابراین برای اولین بار در ایران شما می توانید فیلمهای دوبله شده را در تلویزیونهای هوشمند خود به صورت دوزبانه و آنلاین مشاهده نمایید.
وفاتان و7 إصابات بتصادم حافلة ومركبة على الصحراويديانا كرزون من "جرش 25" .. الحضور الجماهيري والهوية أردنيةالاحتلال يُسلّم مفتي القدس قرارا بالإبعاد عن المسجد الأقصىالوزني يكتب : الاقتصاد السلوكي: سيكولوجية صناعة القرار المؤثِرصندوق استثمار أموال الضمان يحقق نموا بقيمة 1.2 مليار خلال النصف الأول من 2025استبدال ترميز لوحات المركبات الحكومية من أرقام إلى حروفإصابة 11 شخصا في حادث طعن بأحد المتاجر الكبرى بولاية ميشيغن الأميركيةتخصيص عوائد بيع الأرقام المميزة لصندوق الطالب الجامعيرئيس الوزراء في إجازة خاصَّة وأبو السعود يتولَّى مهامه بالوكالةالأردن يشارك في مؤتمر دولي لتنفيذ "حل الدولتين" في نيويوركأردنية تنام جائعة وتناشد عبر "رم": أمنيتي فقط "حياة كريمة" - فيديوالترخيص": أرقام لوحات مركبات الحكومة والنواب والأعيان ستُتاح كلوحات خاصةالقوات المسلحة تنفّذ ثلاثة إنزالات جوية على قطاع غزة - صور وفيديوارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 59,821 والإصابات إلى 144,85167.6 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحليةالاحتلال الإسرائيلي يُعلق "العمليات العسكرية" في 3 مناطق بقطاع غزةالأردن يسير قافلة مساعدات ضخمة إلى غزةالقاهرة الإخبارية: شاحنات مساعدات تبدأ بالتوجه من مصر إلى غزةأجواء جافة وحارة في اغلب المناطق اليوم وتحذيرات من التعرض المباشر للشمسوفيات الأحد 27-7-2025
التاريخ : 2025-06-19

مخاوف التسرب النووي تتزايد ونشطاء يختلفون بشأن حجم الخطر

الراي نيوز -  تفاعل ناشطون على مواقع التواصل مع الأحاديث المتزايدة بشأن إمكانية حدوث تسرب نووي في ظل الحرب الدائرة بين إيران وإسرائيل، التي تعتبر منشآت طهران النووية هدفا رئيسيا لها.
ووفقا لحلقة 2025/6/18 من برنامج "شبكات"، فقد باتت إمكانية وقوع تسرب إشعاعي في هذه الحرب حديث رواد منصات التواصل الاجتماعي بعد حديث إسرائيل المتواصل عن استهداف مواقع نووية إيرانية.

فقد أعلن الجيش الإسرائيلي تنفيذ ضربات متعددة على منشأة "نطنز"، التي تعد أكبر مواقع تخصيب اليورانيوم في إيران. كما أعلن استهداف منشأة "فوردو"، المبنية في ما يسميه الإيرانيون جبل الهلاك، وكذلك محطة تحويل اليورانيوم ومصنع الوقود المعدني في أصفهان، وموقع "آراك" لإنتاج الماء الثقيل.

وقالت هيئة الطاقة الذرية الإيرانية إنها رصدت تلوثا إشعاعيا داخل منشأة "نطنز" النووية، دون أن يمتد هذا التلوث إلى خارج الموقع، وأكدت أنها ستُقيّم حجم الأضرار بعد استكمال عمليات إزالة الإشعاع داخل المنشأة.

من جانبه، حذر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل غروسي، من أن أجهزة الطرد المركزي في منشأة نطنز ربما تكون قد "تضررت بشدة إن لم تُدمر بالكامل"، وقال إن الوكالة تعتقد أن الهجمات كان لها "تأثيرات مباشرة" على قاعات أجهزة الطرد المركزي تحت الأرض.

ما هي التسريبات الإشعاعية؟
والتسريبات الإشعاعية هي نوع من الطاقة التي تنبعث من نوى الذرات غير المستقرة نتيجة تفكك نووي طبيعي أو صناعي، وهي تتخذ شكل جسيمات أو موجات كهرومغناطيسية.

ويستخدم الإشعاع بكثافة في الصناعة والطب، لكنه قد يكون خطيرا على الصحة والبيئة حال خروجه عن السيطرة.

وقد يُحدث التعرض للأشعة النووية تغيرات كيميائية في أنسجة الكائنات الحية، تبعا لمقدار جرعة الإشعاع التي تم امتصاصها، وينتج عنه ظهور أمراض سرطانية متنوعة وحروق إشعاعية وتلف الأعضاء الداخلية.

وتباينت مواقع المغردين مع هذه الأخبار التي تبعث على القلق حيث استبعد البعض وقوع مخاطر حتى في حال حدوث تسرب إشعاعي في حين شكك آخرون في الأحاديث التي تشكك في إمكانية وقوع هذا الأمر.
فقد كتب علي عثمان: "ليس كل تسرب نووي يؤدي إلى كارثة. التأثيرات تختلف إذا كان الحادث محدودا داخل المنشأة، أو تسرب كبير مثل كارثة تشيرنوبيل أو فوكوشيما".

كما كتب كرم علي: "أي استهداف للمفاعل إذا كان تحت الأرض يكون تأثير إشعاعاته قليل.. إذا كان قلب المفاعل على سطح الأرض"، مضيفا "الله يستر".

أما راما، فقالت: "لا أظن أن التصريحات عن عدم وجود خطر نووي حقيقية أو يمكن الاعتماد عليها، فإيران ليست بهذه الكفاءة لتمنع انبعاثات أو إشعاعات نووية، وكذلك إسرائيل آخر همها المنطقة والبشر المقيمون فيها".

وأخيرا، كتبت يارا: "نطاق الخطر يصل لمئات الكيلومترات حسب الرياح والنطاق التدميري. على دول الجوار أن تستعد بخطط إخلاء، وتوفير معلومات واضحة للجمهور في حال الخطر".
التعامل مع التسرب الإشعاعي
وخلال هذه الحرب، تركز إسرائيل على منشآت تخصيب اليورانيوم الإيرانية، مثل نطنز وفوردو. وبحسب الخبراء فإن الأضرار التي لحقت بهذه المواقع لا تهدد بوقوع "حادث نووي" مثل الكوارث التي وقعت في تشرنوبل أو فوكوشيما.

وفسر الخبراء ذلك بأن التفاعل النووي لا يحدث داخل منشآت تخصيب اليورانيوم، وإن قُصفت واحدة من هذه المنشآت "فسيُطرد اليورانيوم المُخصب من المنشأة، ربما إلى البيئة"، وبالتالي ستبقى المخاطر محلية، ولن تُشكل أي خطر إشعاعي خارج محيطها.

وللوقاية من الخطر الإشعاعي، توصي منظمة الصحة العالمية باستخدام أقراص يوديد البوتاسيوم لحماية الغدة الدرقية من اليود المشع بتعليمات من الأطباء المختصين.

وقالت المنظمة إن هذه الأقراص "تكون فعالة فقط إذا أُخذت قبل التعرض للإشعاع بـ24 ساعة أو خلال 8 ساعات بعده".

وأوصت اللجنة الدولية للحماية من الإشعاع، في حال حدوث إشعاع، بالدخول السريع إلى أقرب مبنى والبقاء بداخله لمدة 24 ساعة، ونصحت بنزع الملابس التي تعرضت للإشعاع والاستحمام

المصدر: الجزيرة

عدد المشاهدات : ( 3143 )
   
الإسم
البريد الإلكتروني
نص التعليق
تتم مراجعة كافة التعليقات ،وتنشر في حال الموافقة عليها فقط ،
ويحتفظ موقع 'الرأي نيوز' بحق حذف أي تعليق في أي وقت ،ولأي سبب كان،ولن ينشر أي تعليق يتضمن اساءة أو خروجا عن الموضوع المطروح ، علما ان التعليقات تعبر عن أصحابها فقط .